Rambler's Top100
Днявник Monstar-а
Происхождение мата

Хуй

28.11.2006 в 19:02
В древнерусском языке мужской половой член назывался уд (от праиндоевропейского ud - "вверх, наружу"), собственно, оттуда и пошло слово удочка :) Здесь же можно вспомнить слово "уд-о-вольствие"! (но на самом деле, к слову уд никакого отношения не имеет (см. комментарии ниже)).
До XVIII в. слово уд свободно употреблялось в устной, письменной и печатной речи. Но уже со второй половины XVIII в. в русской культурной жизни проиcходили глубокие изменения. При общении мужчин и женщин некоторые темы стали абсолютно запретными, табуированными, в первую очередь это касалось плотской стороны любви и вообще всей физиологии человека. Существенную роль в табуизации упомянутой тематики в русском обществе сыграла и Православная Церковь, изначально занимавшая фундаменталистские позиции в вопросах половой жизни. В дальнейшем табуированные темы и слова не допускала в печатные книги правительственная цензурная служба, почему эти слова и стали именоваться "нецензурными" или "непечатными".
Так, слово уд оказалось одним из запретных (позже оно вновь стало дозволенным, но воспринималось уже как архаизм). Однако, как в старом анектоте, мол предмет есть, а слова нет, - предмет-то существовал, а главное, существовало множество связанных с ним проблем (особенно в те времена, когда венерические болезни были распространены больше, чем сейчас грипп). И вот в дворянской среде стал использоваться эвфемизм (этически допустимая замена) - латинское местоимение hoc ("это"). Скорее всего его ввели в употребление привычные к латыни лекари - в желании угодить своим богатым пациентам, они назначали лекарство "для этого" (родительный падеж) или "этому" (дательный падеж), что по-латыни звучит соответственно как huius и huic.
Ну и как обычно это происходит, не столь образованные пациенты "русифицировали" ученую латынь. Возможно, например, что форму дательного падежа huic они воспринимали как пренебрежительную форму, и, питая уважение к собственному достоинству, предпочитали называть его "полным" именем хуй.
У нас в помещении не матерятся

Очень скоро название хуй стало казаться непристойным, т.е. от чего так долго уходили - к тому же в итоге и вернулись! Так, на письме его заменяли первой буквой с точками ("х…"), а в устной речи использовали название первой буквы Х. Но старославянские буквы имели свои названия, вспомним, например, что слово "азбука" произошло от первых двух букв "аз" и "буки". Так, не было просто буквы "хэ", была буква "хер". Кстати, слово "похерить" первоначально означало "лишить документ силы, перечеркнув его косым крестом".
Но не тут-то было - невинное название буквы в свою очередь стало нецензурным!
Итак, эта языковая проблема остается неразрешенной и поныне - предмет есть, а слова нет!


Комментарии:
Родион
Родион 08.12.2006 в 20:03
Хуй - из древнерусского хоуйь "иголка, шило, шип". На славянской почве - чередование хоуй-/хвой- (из индоевропейского *ksou-j-/ksuo-j-, в конечном счёте - от корня *kes-/kos-/ks- + расширение -u-). Такой же корень и с таким же расширением (*ks-u-) в албанском hu "хуй".
В лингвистике существуют две версии происхождения этого слова:
1. От индоевропейского корня *kes-/kos-/ks-. Предложена в 1908 Педерсоном и являющейся единственной общепринятой.
2. От индоевропейского корня *hau- (в качестве родственника предполагается латинское cauda "хвост"). Предложена Мерлингеном (опубликовано в 1955). Эта версия отвергнута как ошибочная.
Никаких других версий в лингвистике никогда НЕ БЫЛО.
Татаро-монгольский бред - версия дореволюционных и советских интеллигентов. Никакого отношения к науке она не имела. Получила распространение с бредовой статьи Максима Горького и с таких же бредовых его выступлений. Была поддержана прокоммунистическими деятелями. С 80-х годов в печати о ней "забыли" - вышли очередные выпуски Этимологического словаря славянских языков, где О.Н. Трубачёв и его соавторы ясно высказались о происхождении слова хуй.
Версия от ховати - "изыскания" дореволюционных писателей и поэтов. Также - ничего общего с наукой лингвистика, эту "версию" вообще рассказывали не иначе, как анекдот. Поэтому правильнее называть все иноязычные этимологии и подобные им словоблудия - мифами, а не версиями учёных. (Кстати, среди учёных-лингвистов никто никогда не поддерживал тюркские или монгольские этимологии.)

(Тот же комментарий, что и к двум другим соседним статьям.)
Ответить
Музыкальный раздел
Родион
Родион 08.12.2006 в 20:16
Уд продолжает индоевропейское *audhe-. Вряд ли оно было изначально общепринятым обозначением полового члена. В родственных славянских языках оно и его родственники означают "член, часть тела". Скорее оно было одним из приличных заменителей слова хуй, как и слова хер, хрен, балда, шишка и т.д.
На счёт слова удовольствие автор совсем переборщил. :)
Удовольствие образовано от слова довольно при помощи приставки у-, то в свою очередь от приставки до- и слова воля. :)
Ответить
Monstar
Monstar 09.12.2006 в 11:36 (ответ пользователю Родион)
Насчет слова "удовольствие" - тут оно приведено в пример всего лишь как шутка :)
Текст подправил, указав в скобочках, что это не так :)
Ответить
Родион
Родион 27.02.2007 в 07:20
Кстати, название буквы 'х' в дореволюционной азбуке (хер) - сокращение от слова херувим. :)
Ответить
NikolasIV
NikolasIV 14.04.2007 в 23:56
Удовольствие не от Уда? А Удача? Удел? Удочка?
Про Удода не говорю, не слышал. Возможно после 1933 года он кричит "хайль". Родиону же должно будет приятно узнать, что ПОП это пастырь овец православных. Не менее.
Ответить
NikolasIV
NikolasIV 15.04.2007 в 00:02
Кстати уж. Иуда, иудеи, иудейство от того же Уда, понятого странно и потому обрезанного.
Ответить
Родион
Родион 15.04.2007 в 13:01
>Родиону же должно будет приятно узнать, что ПОП это пастырь овец православных. Не менее.

:)
Тогда как расшифровать украинское пiп? Пастырь кого?

Поп - заимствовано из древнегреческого (хотя предлагалось много других языков-источников), как и название его супруги - попадья.
Ответить
Родион
Родион 15.04.2007 в 13:26
>Удовольствие не от Уда? А Удача? Удел? Удочка?

Удача образовано из приставки у-, корня -да- и суффикса -ч-. От глагола дать. Т.е. то, что дано (судьбой или богами). Кстати, дача - дарованная князем земля.
Удел образовано из приставки у- и корня -дел-. От глагола делить. Вотчина, полученная после дележа земли отца между сыновьями.
Удочка образовано из корня -уд- и суффикса -очк-. От существительного уда. Вот только уд и уда - однокоренные только на индоевропейском уровне. Первое продолжает *audhe-, второе - *ondhe-. В обоих случаях корень тот же, что и в русском глаголе деть, только приставки разные. Поэтому и смысл разный. Уд - плоть, часть тела, уда - насадка, наживка. Одно значение в другое в славянских языках уже не переходит.
Про удода Фасмер и Черных говорят, что оно - звукоподражательное. Из древнерусского въдодъ/вудод.
Ответить
Родион
Родион 15.04.2007 в 13:36
>Кстати уж. Иуда, иудеи, иудейство от того же Уда, понятого странно и потому обрезанного.
Иудей - древнееврейское слово. Через латынь пришло к нам в форме жид. Вряд ли учитывалось обрезание плоти. Ведь к мусульманам подобное прозвище никогда не применялось. Да и "родных" скопцов так тоже не величали, хотя они отрезали себе не только крайнюю плоть, а куда больше своего хозяйства отхватывали. :)
Ответить
sgarris
sgarris 26.12.2007 в 03:22
А вот удовлетворенение наверное ближе к теме и по смыслу (с сексуальным оттенком) и по словообразованию "удом творимое".
Ответить
олег алиханович
олег алиханович 25.02.2008 в 06:20
слово уд в осетинском языке означает душа, делайте господа выводы
Ответить

Добавить комментарий:

Мы считаем, что общение реальных людей интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии могут только представившиеся посетители.

Чтобы добавить комментарий, Вы можете авторизоваться через нновер вконтакте или facebook


О проекте   Размещение рекламы   Ограничения и ответственность   Киноафиша Нижнего Новгорода   Совместная покупка
© ООО "НН.РУ", Нижний Новгород, 2005 - 2014     info@corp.nn.ru